AS Red Star  1982-83   (photo G. Saillant)

Debout : DUBOIS-EO-GUT-PADOVAN-GAUTIER-PEREZ

Accroupis : AMORFINI-MASSARD-BESANCON-ANIOL-BRIDIER

Quatre ans seulement après la liquidation du Red Star FC et le nouveau départ de l'AS Red Star en division d'Honneur, le club présidé par Jean-Claude Bras est de retour en Division 2 !

Et dès le début de la saison, les équipiers de Georges Eo, entraîneur-joueur, retrouvent les grandes soirées de championnat : réception de l'Olympique de Marseille suivie d'un déplacement au stade du Ray à Nice. Les deux fois, les Audoniens s'inclinent seulement 1-0. A une 3e défaite face à Orléans succèderont 3 résultats nuls. La première victoire arrivera le 11 septembre contre Blénod (2-0) aussitôt suivie de 3 autres défaites dont une déroute à Reims (0-5). Le début de saison est difficile ...

Un seul autre succès sera enregistré avant la fin des matches aller. Ce sera aussi la première victoire à l'extérieur, remportée 3-2 à Montceau-les-Mines. A mi-parcours, les Verts sont coincés à la 15e place (sur 18) avec 10 petits points.

La phase retour sera bien meilleure, avec 9 victoires, 5 nuls et seulement 3 défaites. Les Redstarmen finiront à une belle 10e place, avec un bilan équilibré (11V, 11N, 12D). Et s'ils ne pourront rien contre le champion Toulon (défaite à l'aller et au retour), ils accrocheront le 3e Nice (0-0) et battront le 2e Reims (2-1) à St-Ouen. La fin de saison sera même extraordinaire avec 5 victoires pour les 5 derniers matches : 3 à domicile contre Thonon (2-1), Fontainebleau (2-1) et un feu d'artifice tiré face à Dunkerque (4-0) et 2 autres en Provence, 3-1 sur la pelouse de Martigues et un succès de prestige au Stade Vélodrome contre l'OM (2-1, buts de Faury et Massard).

Côté buteurs, Jean-Jacques Dubois en mettra 6 (dont 5 sur penalty !) comme Christian Massard. Henri Aniol et Jean-Michel Bridier en compteront 5 chacun. Huit autres joueurs auront aussi marqué.

Ont participé à cette saison du renouveau : Xavier PEREZ et Rudi ROUSSILLON (gardiens); Jean-Jacques DUBOIS, Jean-Michel FAURY, Alain GAUTIER, Zbigniew GUT, Didier PADOVAN (défenseurs); Jean-Jacques AMORFINI, Serge BESANCON, Jil BUISSONNEAU, Georges EO, Thierry PERFETTI, Gilles SEGUY, Thierry BLANSON (milieux); Henri ANIOL, Jean-Gilles ASSARD, Jean-Michel BRIDIER, Gérard LAURENT, Christian MASSARD (avants), et aussi LAVIS, CALZADO, BOUTIGNY. Entraîneur : Georges EO.

Red Star - Marseille : 0-1  (photo Gilles Saillant)